CREACIÓN EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE FRUTAS
PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA EL CAMPO LTDA
Empresa
creada para la producción y comercialización de pulpa de fruta 100% natural,
esta fábrica de despulpadora consiste en la extracción de la pulpa de todo tipo
de frutas separando la cáscara y el hueso o pepitas individualmente evitando
que se mezclen con la pulpa. Las frutas se procesan enteras desde Mangos,
Chirimoyas, Papayas, Nispero, Cereza, Melocotón, fresas, Peras, Ciruela,
maracuyá… Nosotros como empresa especializada contamos con una innovadora
maquinaria y personal calificado que aporta soluciones para la industria
agroalimentaria y en el procesado y despulpado. Nuestras despulpadoras se
destacan por su gran rendimiento y durabilidad para un óptimo tratamiento de
las frutas donde apostamos siempre por la calidad, compromiso y servicio con el
cliente esta es la base de nuestro trabajo.
La pulpa de fruta es un producto de consumo directo que
se puede encontrar en varias presentaciones, forma parte de los productos
básicos de la canasta familiar sobre todo para las onces de los niños por su
alto contenido de vitaminas que contribuyen a un buen desarrollo.
Equipo de Trabajo |
Proceso de Despulpado |
Proceso de Calidad |
MISIÓN
Deli pulpas desea producir las mejores pulpas del mercado,
mediante el valor nutricional que solo se ofrece con fruta totalmente natural,
con el fin de proporcionar a nuestros clientes la garantía de un producto con
todas las cualidades requeridas por el consumidor.
VISIÓN
Ser
la empresa productora y comercializadora de pulpas de fruta 100% naturales
líder de la región, reconocida por la excelente calidad de sus productos y por
la vocación de satisfacer plenamente a sus clientes, empleados y a sus
propietarios
TIPO DE EMPRESA
La Empresa productora y comercializadora EL
CAMPO LTDA, es una empresa de responsabilidad limitada que sería ubicada en la Ciudad de Valledupar, formada por Cinco socios
capitalistas, el capital social será pagado íntegramente al constituirse la Empresa, dividido en
cuotas de igual valor.
La junta
directiva delega la representación y la administración de la sociedad al Gerente.
Estudio Financiero del proyecto.
Evaluación Económica y Análisis de Sensibilidad del proyecto.
IMPACTO SOCIAL Y AMBIENTAL DEL PROYECTO
IMPACTO SOCIAL
La
creación de una empresa procesadora y comercializadora de pulpa de fruta 100%,
en el municipio de Valledupar contribuirá de manera positiva en la sociedad
debido a las siguientes razones importantes:
El
impacto social de la despulpadora y comercializadora de frutas 100% natural El
Campo Ltda., va a tener una buena contribución ya que se trabajara con gente de
la región, así que se genera empleo bien sea dentro de la empresa, o en los
campos de esta zona productora de la principal materia prima las frutas
naturales.Este proyecto desarrollara la oportunidad de seguir empleo a buen
número de Valduparences, además traerá un desarrollo económico positivo.
La
principal materia prima del proyecto (las frutas naturales) serán producidas
por los campesinos de la misma zona lo cual beneficiara de manera directa y
positiva a las familias cercanas al proyecto cuya economía esta basa en la
producción de frutas naturales.
Se
lograra mantener el precio de las frutas constantes durante todas las
temporadas del año ayudando a los productores a obtener un precio promedio y
justo de sus productos.
Se
incentivara el cultivo de las frutas y la tecnificación de las mismas debido a
la demanda que esta empresa generara del fruto para su producción, aumentando
el desarrollo rural del municipio.
El
consumidor degustara y disfrutara de un producto saludable, agradable y
amigablemente con el medio ambiente.
Se
generara una buena perfectiva en los campesinos para comenzar a tener una
segunda opción de ingreso ya que es un producto que con una buena técnica de
producción puede llegar a cosechar hasta tres veces al año.
Contribuimos
con los consumidores ya que no consumirán un producto que pueda a llegar a ser
perjudicial para la salud, si no que por el contrario va a ofrecer muchos
beneficios a sus consumidores debido a los altos aporte vitamínico que ofrece
nuestro producto.
IMPACTO AMBIENTAL
Estrategias de responsabilidad social y ambiental del proyecto
La
legislación colombiana establece una serie de leyes que controlan los impactos
y los efectos causados por proyectos al medio ambiente, en este caso la ley 99
de 1993 y la norma ISO 9000 , esta norma establece algunos parámetros sobre la
calidad del medio ambiente que puede ser modificada de manera negativa por modificaciones
en los paisajes de la zona del proyecto, modificación alteraciones de la
calidad y aspectos físicos del aire, el agua que pueden causar enfermedades a
los humanos y generar un impacto ambiental negativo a la comunidad en general.
Desde
este punto de partida, el proyecto de creación de una Empresa Despulpadora y
Comercializadora de Frutas 100% naturales, en el municipio de Valledupar en el
Departamento del Cesar, va acorde en algunos puntos con la norma ISO 9000, con la cual no tendremos
inconvenientes ya que para producir la frutas no se necesita tantos químicos, como
otros cultivos que son perjudiciales para el medio ambiente y poco amigables.
Además
de esto se tiene factores importantes del medio ambiente como:
El
agua utilizada para el funcionamiento de la planta despulpadora es tomada del
acueducto municipal, de igual forma se establecerá un mecanismo de
potabilización y desinfección más rigurosa con el fin de garantizar la calidad
óptima del agua.
Los
residuos líquidos resultantes de la planta despulpadora no serán arrojados sin
tratamiento a nuevas fuentes hídricas, por el contrario se contara con una
planta de tratamiento de aguas residuales para garantizar que esta no contenga
elementos peligrosos que causen problemas de salud y ambientales a la
comunidad.
Se
generara un impacto negativo debido a la generación de residuos sólidos
plásticos resultantes del empaque de la pulpa, pero estos serán controlados con
campañas de reciclaje y mensajes alusivos en las etiquetas del producto.
El
consumo de agua para lavado de frutas varía dependiendo del producto y del tipo
de industria, en algunos casos siendo ésta del 50% del total del agua usada en
la industria, pudiendo variar entre 0,2 y 1 m3/ton de producto según la
característica específica del alimento. Respecto a las aguas de lavado de
equipos, se caracterizan por bruscas variaciones de pH, debidas principalmente
acidez procedente de materia orgánica disuelta y a detergentes.
En
la empresa se producen ciertos impacto entre los más importantes tenemos la
generación de residuos sólidos y líquidos por la extracción de pulpa de las
frutas en el proceso de la elaboración del producto. Durante la producción del
producto se van generar desechos sólidos que serían desechados hacia los
basureros, si no tenemos un buen control; los desechos seria productos de:
Frutas
maltratada
Frutas
dañada
Frutas
inmaduras
Frutas
en descomposición
En
lo que se refiere a la responsabilidad Social la empresa tendrá como estrategia
lo siguiente:
La
generación de empleo en la zona de producción de producto como lo veremos en
las siguientes actividades en las que sabemos se generara empleo son:
Fase
pre operativa distribuidor mayorista: transporte, recepción de insumos, almacenamiento de insumos.
Fase
operativa desempaque: pesado, selección, lavado, despulpado, trozado,
escaldado, mezclado, proceso térmico, enfriado, empacado, refrigerado.
Fase
post operativa: almacenamiento, transporte y distribución.
Incentivar
a los agricultores para que cultiven las frutas garantizando la compra de las
iniciativas por parte de la despulpadora.
Donar
a los hogares de paso y anciana tos, cierta porción de los productos de la
despulpadora.
Apoyar
y liderar las campañas de aseo para la separación en la fuente (reciclaje),
correspondiente a las bolsas del empacado, para que se utilicen en
otros productos.
En
lo que se refiere a la responsabilidad ambiental la empresa tendrá como
estrategia lo siguiente:
Para reducir
el impacto ambiental en lo referente al suministro excesivo de agua potable la
empresa optara como recurso para minimizar este impacto lo siguiente:
·
Lavado de frutas: Se hará una limpieza adecuada en seco
para racionalizar el uso del agua, dentro de los medios secos se encuentran la
agitación manual, tamices y chorros de aire. Sin embargo, hay que tener en
cuenta que hay productos como la guayaba, guanábana y el banano, entre otros,
que pueden ser altamente afectados por daños mecánicos. También se aprovecha
este proceso para clasificarlos según el tamaño, madurez, peso, calidad u otras
características. Un proceso de lavado de frutas húmedo se puede construir con
un sistema de albercas paralelas con una plataforma en la parte anterior que
sirva para escurrir la fruta y/o verdura lavada, de manera que se sumerja la
fruta y/o verdura en la primera alberca, se escurra y se sacuda, para luego
sumergirla en la segunda, repitiendo el proceso hasta pasar por la cuarta.
· En cuanto a los residuos solido resultantes de las cascaras de las frutas, semillas y otras residuos orgánicos serán dispuestos para que los productores de la materia prima los utilicen como abono en sus cultivo, además serán entregados también as fincas ganaderas que hacen silos como alimento para el ganado bovino con el fin de ser agregados a estos.
· En cuanto a los residuos solido resultantes de las cascaras de las frutas, semillas y otras residuos orgánicos serán dispuestos para que los productores de la materia prima los utilicen como abono en sus cultivo, además serán entregados también as fincas ganaderas que hacen silos como alimento para el ganado bovino con el fin de ser agregados a estos.
Indicar si el proyecto es viable y sustentar la respuesta
SI, el proyecto es viable porque es financieramente atractivo, ademas rinde
una rentabilidad superior a la taza de oportunidad empleada.
SI, el proyecto es viable porque es financieramente atractivo, ademas rinde
una rentabilidad superior a la taza de oportunidad empleada.
La
sostenibilidad de un proyecto se centra en la habilidad de mantener su
operación, servicios, y beneficio durante todo su horizonte de vida del
proyecto, se deberá considerar el macroeconómico, social y político en el que
desarrolla el proyecto.
El proyecto
consiste en la creación y puesta en marcha de una empresa productora y
comercializadora de pulpa de fruta 100% natural, en el municipio de Valledupar
Departamento del Cesar, dicho proyecto cuenta con la financiación de un crédito
para la producción y cuenta con la capacidad de aumentar la producción.
De acuerdo
con el estudio del mercado se considera viable
la producción de 267.000 unidades al año, la cual tendrá un costo de venta por
unidad de $ 3.000 pesos, con el fin de suplir el mercado en el Departamento del
Cesar y el resto del País.
El sistema
organizacional está diseñado para producción y comercialización de los
productos, además de las ventajas que genera la formación de este tipo de
empresa, ya que es fácil de formar, se tendrá pericia administrativa, acceso al
capital, existen pocas regulaciones gubernamentales, y se podría garantizar
mayor continuidad empresarial para el éxito del negocio.
En cuanto
al impacto ambiental negativo No, es significativo que pueda afectar el
desarrollo del proyecto, de los análisis financieros se concluye que
adquiriendo la materia prima a los pequeños productores de frutas. El proyecto
presenta una TIR y una VPN que justifica la puesta en marcha de la empresa.
Formando la cadena desde la compra hasta la comercialización del producto.
Trabajo realizado como proyecto final del curso Evaluación de Proyecto
ResponderEliminarTutor: Johan Enrique Caballero
Integrantes: Adel de Jesús Torres Pacheco
Diana Isabel Cuevas
Jesús Alberto Cabanas Olivero
Camilo Andres Vega
Omar Dario Pedraza
Curso 102059_16